【字体:

当前位置:首页 >> 奖学金 >> 孔子学院奖学金 >> 2015年孔子学院奖学金年度评审办法

2015年孔子学院奖学金年度评审办法
发表日期:2015-03-20 作者: 编辑: 出处:

    第一条 为充分发挥孔子学院奖学金的管理效益和激励作用,根据《孔子学院奖学金管理办法》的规定,实施孔子学院奖学金年度评审制度(以下简称年度评审),特制定本办法。

  第二条 年度评审是指对学习期限在一年以上的在校奖学金生进行评审,符合条件者方可继续享受下一学年奖学金。

  第三条 接收院校负责依据本办法组织实施年度评审工作。有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)负责本地区奖学金生年度评审的协调工作。

  第四条 接收院校应全面考核奖学金生的学习成绩、综合表现和汉语能力,并在考核评比的基础上提出评审建议:提供全额奖学金、部分奖学金或停发奖学金。

  1.学习成绩:考查范围包括第一学期课程期末考试成绩、考查成绩和第二学期期中考试成绩。继续享受全额奖学金资格者,其各科学习成绩须全部达到“优秀”水平(90分);享受部分奖学金资格者,其各科平均成绩须达到“良好”水平(80分),其中成绩低于“良好”水平的科目不超过2门。

  2.综合表现:考查范围包括学习成绩总排名、学习态度、行为表现和考勤情况等。继续享受奖学金资格者,其表现评价须为“优秀”。其中,汉语国际教育专业硕士奖学金生须再次提交“孔子学院奖学金生承诺书”(以中文书写)。

  3. 汉语能力应达到合格水平。汉语国际教育专业硕士奖学金生HSK成绩不低于六级180分,HSKK成绩不低于中级70分。“一学年+汉语国际教育专业硕士”奖学金生HSK成绩不低于五级180分,HSKK成绩不低于中级50分。汉语国际教育本科奖学金生HSK成绩不低于五级180分,HSKK成绩不低于中级50分。

  第五条 有下列情况之一者,停发其孔子学院奖学金:

  1.触犯法律法规及校规并受到处分的;

  2.各科平均成绩未达到良好水平的;

  3.综合表现未达到优秀水平的;

  4.申请转学或休学的;

  5.不参加年度评审的;

  6.无故不参加HSK和HSKK考试或考试成绩未达到合格水平的;

  7.拒绝提交承诺书的汉语国际教育专业硕士奖学金生。

  第六条 在学习期限内,停发奖学金和获得部分奖学金的学生如达到优秀或良好水平,可在下次年度评审中获得全额或部分奖学金资格。

  第七条 凭“汉语桥”获奖证书申请入学的本科生、普通硕士生和博士生参加年度评审时,由接收院校结合本校教学培养计划参照上述标准执行。

  第八条 评审程序

  1.接收院校登录孔子学院奖学金管理系统(http://cic.chinese.cn),下载《孔子学院奖学金生年度评审表》(以下简称《评审表》),分发给学生填写有关内容。

  2.接收院校须对奖学金生考核内容进行公开,并于6月15日前将评审工作总结连同《孔子学院奖学金生年度评审汉语水平考试成绩登记表》、《孔子学院奖学金生评审信息汇总表》与部分奖学金、停发奖学金生的《评审表》,以正式文件报送汉办,同时抄报当地教育厅(教委)。

  3.汉办根据接收院校提交的材料审核确定评审意见,并于7月10日前将评审结果通知各地教育厅(教委)及有关接收院校。《孔子学院奖学金评审授予名单》由接收院校公布,接收院校应将停发奖学金者的情况通报奖学金生推荐机构。

  第九条 本办法自公布之日起实施。

孔子学院总部/国家汉办

二○一五年三月五日

位读者读过此文