【字体:

当前位置:首页 >> 奖学金 >> 中国政府奖学金 >> 中国政府奖学金

中国政府奖学金
发表日期:2015-11-06 作者: 编辑: 出处:

中国政府奖学金简介

为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,发展中国与世界各国在政治、经济、文化、教育、经贸等领域的交流与合作,中国政府设立了各类奖学金项目,资助世界各国学生、教师、学者到中国高等学校学习及从事研究活动。获得中国政府奖学金的来华留学生(以下简称奖学金生)将被安排在中国教育部委托的高等学校或科研机构里学习理学、工学、农学、医学、经济学、法学、管理学、教育学、历史学、文学、哲学等学科门类的相关专业。中国教育部制定中国政府奖学金年度计划,委托中国国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)具体负责奖学金生的招生工作及在华日常事务的管理工作。中国热忱欢迎各国优秀青年学生、学者和教师到中国的高等学校学习和开展研究工作。

 

我校中国政府奖学金项目及申请途径

1.中国政府国别奖学金(按照政府间协议提供名额)

此项奖学金系中国教育部根据与有关国家政府、机构、学校以及有关国际组织签订的教育合作与交流协议或达成的谅解而提供的全额奖学金或部分奖学金。按学生类别包括本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金、汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金、高级进修生奖学金。

申请人须向所在国负责派遣留学生的部门、机构、学校或中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请。

正式申请之前,学生也可先向学校咨询有关录取问题。

 

2.中国政府专项奖学金支持地方奖学金项目

此项目系中国教育部向已设立省级地方政府奖学金地区提供的全额奖学金,由中国部分省、自治区省级教育行政部门指定的本地区内有关高等学校自主招收来华留学的硕士研究生和博士研究生。

申请人须向我校提出申请。

 

中国政府奖学金资助内容

中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金

1)全额奖学金

免交注册费、学费、实验费、实习费、基本教材费和提供免费校内住宿;

提供奖学金生活费;

提供首次来华报到后的一次性安置补助费;

提供门诊医疗服务和中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险;

提供一次性城市间交通费(据实报销)。即:新生入学时由入境口岸至学校所在城市或汉语补习(预科学习)学校所在城市、汉语补习(预科学习)学生从汉语补习(预科学习)学校所在城市至专业院校所在城市、以及毕业生从学校所在城市至出境口岸的一次性火车硬座(卧)车票。入境口岸原则上为首都北京,或其它距就读院校较近的口岸城市。

2)部分奖学金

为全额奖学金中的一项或几项内容。

3)国际旅费

仅向有协议规定的国家学生提供,其余国家学生国际旅费自理。

 

以上各项奖学金的申请办法及资助标准详见各奖学金项目《申请办法》:www.csc.edu.cn/laihua

位读者读过此文