【字体:

当前位置:首页 >> 留学生活 >> 规章制度 >> 海关、卫生检疫与签证

海关、卫生检疫与签证
发表日期:2011-06-01 作者: 编辑: 出处:

◆ 海关

根据《中国海关对非居民学生进出境行李管理规定》,凡外国留学生携运进境的行李物品应以自用为原则,以生活必需品为限;携带价值 500元人民币以下、在自用合理范围内的日用品入境,经海关审核后,予以免税放行。价值人民币1000元以上、在自用合理范围内的大件物品,海关征税放行。

外国留学生第一次入境,没有携带重大物品的,海关均予以放行;携带重大物品的,须在取得长期居留许可的一个月内,持本人护照、居留许可、第一就读学校出示的证明以及入境时海关签章的“旅客行李申报单”,到北京海关填写《自用物品免税申请表》申请放行。北京海关将在10个工作日之内予以审批。经海关签章的“关封”不得擅自开拆。留学生凭学生身份证明和“关封”在海关办理行李验放手续。“关封”应妥善保存,遗失不补。

经海关放行的物品,不准在中国境内私自转让给任何单位和个人。

 

◆ 卫生检疫

凡是在我校学习期限超过6个月以上的外国留学生,均需按照《中华人民共和国北京市检疫局体格检查记录》进行体格检查。体检需空腹进行,体检出结果一般需要3-5天,每次费用约为400元人民币左右。体检合格者由检疫局发给《外国人体格检查表》。如果留学生在本国进行体格检查,应于来华前6个月之内在所在国公立医院进行,其所用体检表应是由中国统一制定的,体检表应贴有本人照片并盖有医院印章,结论部分必须有医师签名,同时必须附有原始化验单。入境后此表需经北京市卫生检疫局审验合格后再发给《外国人体格检查表》。如审验不合格,留学生需重新做体格检查。

北京市卫生检疫局地址:北京市海淀区德政路10 国际旅行卫生保健中心

电话:(86-1082403675

 

◆ 签证

1. 中国政府主管机关根据外国人申请来中国的事由,发给相应的签证。签证的类别用相应的汉语拼音字母表示,如(D)(Z)(X)(F)(L)(G)(C)等。与留学生相关的为(X)字和(F)字。

2. 来中国留学、进修六个月(含)以上的外国人应申请办理(X)字学习签证,办理此签证需有接受单位的证明即《录取通知书》和《外国来华留学人员签证申请表》(即JW202表);申请(F)字访问签证的,也需有接受单位的证明。

3. (X)签证来中国的外国人,应于入境后30天内到公安机关申请办理外国人居留许可。

外国留学生申请居留许可须履行下列手续:

缴验护照及签证;

填写《外国人居留申请表》,由学校审核后录入公安局签证申请系统,等待审批后打印带有条形码的申请表,并在申请表上盖章;

持本人护照、学校提供的《外国人居留申请表》、《录取通知书》、JW202表和北京卫生检疫局出具、或经北京市卫生检疫局验证的《外国人体格检查表》、校内或校外《临时住宿证明》及近期二寸半身正面白色背景免冠照片两张,到北京市公安局外管处申请办理居留许可。

4. 居留许可上的现在住址、学校信息等项目有变动时,应及时到公安机关办理变更手续。

5. (F)签证的外国人在学习期间要出境,须在出境前向公安机关申请办理返回中国的签证,否则将不能再次入境。办理返回中国的签证应于启程前 10天申请。申请时需持由所在院校加盖公章的《签证申请表》,并交验本人的护照及校内或校外《临时住宿证明》。

6. (F)签证有效期为三至六个月,期满前10天可持加盖了学校公章的《外国人签证证件延长申请表》到公安机关办理延期手续。(F)签证在华停留期限累计不能超过一年。

位读者读过此文